top of page

Новые стандарты по питанию в детских садах и школах: что изменится, а что нет?

Немного истории

В конце октября мы запустили петицию о пересмотре норм по сахару в детских садах и школах Казахстана. У нас не получилось собрать нужное количество подписей, к слову, петицию еще можно подписать до конца апреля.

Однако мы получили колоссальную поддержку от врачей, специалистов общественного здравоохранения и экспертов в сфере дошкольного образования. 

Определенный резонанс все же произошел в социальных сетях, это видно по количеству просмотров на странице с петицией. Мы также получили понимание, какие возражения могут быть со стороны родителей к такой казалось бы полезной инициативе. 

В декабре 2024 года был опубликован проект новых стандартов по питанию в учреждениях образования, к которому все желающие могли дать свои комментарии. 

Как сообщество нутрициологов NutriKaz, мы тоже дали свои комментарии и получили официальный ответ от Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Республики Казахстан.

Далее расскажу, что приняли, а что осталось без изменений.

Добавленный сахар

В своей петиции, а также в комментариях к стандарту мы предложили снизить нормы сахара в питании детей:

  • От 3 до 7 лет - не более 20 г в сутки

  • От 7 лет и старше - не более 25 г в сутки


Изначальный проект стандартов содержал более высокие нормы - от 26 до 34 граммов в зависимости от возраста. В своем ответе на сайте открытого правительства комитет санэпидконтроля назвал те же цифры. Посчитали как 5% от общей калорийности рациона согласно рекомендациям ВОЗ и нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан. Но все же рекомендации 5-10% от общей суточной калорийности более справедливы для взрослых, для детей следует стремиться к меньшим цифрам.

Например, Британский фонд питания (British Nutrition Foundation) рекомендует не более 19 - 30 граммов сахара в день для детей от 4 лет в зависимости от возраста.

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) не рекомендует превышать 25 граммов добавленного сахара в день для детей старше 2х лет.


В посте Комитета в инстаграм от 9 января мы увидели уже сниженные нормы по сахару по сравнению с проектом стандарта. 

И кроме того, в рекомендациях Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ РК) в посте от 9 декабря 2024 года норма для взрослого человека по сахару - 25 граммов, непонятно, почему для детей тогда эти нормы завышены.  

Там конечно еще и фрукты сладкие порекомендовали сокращать, но это уже другая история.

Мы надеемся, что в финальном варианте стандартов будут прописаны более низкие значения до сахару. Ведь стоит еще учитывать, что вне дошкольного и школьного учреждения ребенок получает продукты с добавленным сахаром в составе семейного рациона. 


Хорошая новость: до 3 лет согласно проекту новых стандартов в меню детских садов вообще не должно быть продуктов с добавлением сахара.

Очень круто! 


Мы предложили также добавить пункт с перечислением блюд, где не должен присутствовать сахар, а именно: салаты, соусы, первые и вторые блюда. 

И добавить приложение с указанием всех названий добавленных сахаров, чтобы не было заблуждения,  что, например, сироп топинамбура или фруктоза это не сахар, а что-то более “здоровое”. 

Ответа на эти два предложения не было. 


На наш взгляд молоко и молочная продукция должны быть без добавленного сахара, это требование мы предложили внести как для основного меню, так и для буфетной продукции - приложение 9 и другие пункты о молочной продукции.

К сожалению, ответ был, что в молочной и кисломолочной продукции сахар может присутствовать «не более 5 % от веса готового продукта» и похоже здесь менять ничего не будут. 


Наше предложение: не заменять фрукты на сок. Сок не содержит клетчатку, но при этом в соке содержатся свободные сахара, потребление которых следует ограничивать. Мы предлагали поправку о том, что замена допускается не чаще 2 раз в неделю.

Ответ: “Касательно замены фруктов на сок, вносится соответствующее изменение в таблицу замены продуктов проекта Стандарта в части исключения соков как заменяющий продукт в связи с высоким содержанием в нем добавленного сахара”



Обучение здоровому питанию

Мы предложили разработать четкие рекомендации для медработников, записать видеоуроки с экспертами и проводить лекции по доказательной медицине как для медпероснала учреждений образования, так и для учителей, родителей и детей.

Почему? Мы очень тревожимся о том, что за неимением знаний со стороны работников детских садов донесение информации о еде и ЗОЖ может быть некорректным. Мы видим как делят еду на “живую” и “мертвую”, “хорошую” и “плохую”, в школах говорят, что конфеты, чипсы ни в коем случае нельзя есть, при этом на детских праздниках дарят сладости. 

Школьники, особенно в подростковом возрасте, подвержены риску развития нарушений пищевого поведения и РПП. Неправильное донесение информации о продуктах питания и  образе тела может стать фактором, усугубляющим имеющиеся проблемы в этом отношении у детей. 

Мероприятия по пропаганде здорового питания и ЗОЖ для детей должны быть хорошо продуманы, делаться не для галочки и включать не только лекции, это должен быть целый комплекс мероприятий, причем для детей, родителей и персонала образовательного учреждения. Только так может быть какой-то эффект.

Однако в ответ от комитета санэпидконтроля нам дали понять, что данная ответственность будет все так же возлагаться на медработников.  “ежеквартально утверждается руководителем организации ПМСП* план мероприятий школьного медицинского работника, куда в том числе включены проведение мероприятий по  ЗОЖ”


* Перви́чная ме́дико-санита́рная по́мощь 


Есть и хорошая новость:Также позиция касательно трансляции видеоуроков по здоровому питанию и образу жизни от экспертов в сфере ЗОЖ, проведения онлайн и оффлайн лекции с приглашенными экспертами по питанию и  ЗОЖ поддерживается Министерством”.



Диетическое питание для детей с пищевой аллергией, целиакией и другими ограничениями

Мы попросили разработать примерное меню для детей с пищевой аллергией и целиакией, чтобы медработнику не приходилось самому заниматься расчетами такого меню, по аналогии со стандартным примерным базовым меню. Мы считаем, что медицинский работник в детском саду и школе не обладает компетенциями для составления такого рациона с нуля.

Нужны отдельные стандарты по приготовлению пищи и безопасности для случаев пищевой аллергии или целиакии.  Как альтернатива это могут быть отдельно поставляемые ланч-боксы для детей с ограничениями в еде по медицинским показаниям. Так как попадание даже небольшого количества аллергена при приготовлении еды на общей кухне может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. 

Мы также предложили внести пункт о возможности брать еду с собой из дома с предоставлением места в холодильнике и возможностью разогреть еду при необходимости.

Ответ: «назначение диетического питания устанавливается лечащим врачом, также приложением 13 к проекту Стандарта установлены требования к особенностям обеспечения питанием воспитанников/учащихся с особыми диетическими потребностями в организациях образования и воспитания».

А разработкой меню для таких случаев будет все же заниматься медработник.


Таблица замен продуктов

В новом стандарте, как и в старых правилах есть таблица замен продуктов, согласно которой допускается заменять одни продукты другими.

Однако много некорректных замен: 

  • Мясо (100 г) предлагается заменять на творог (250г)  или свежее молоко (600г) - как можно обосновать замену мяса молочными продуктами, если это источники белка с разным аминокислотным составом? Также, вызывает вопросы объем молока, в случае замены детям старшего возраста будет предложено выпить пол литра молока за один прием пищи? Употребление молочных продуктов в большом количестве связано с риском развития железодефицитной анемии.

  • Молоко предлагается заменить на сливки. Сливки не относятся к источникам кальция из-за высокой жирности.

  • Творог предлагается заменять на сметану или сливки. Неполноценная замена, так как творог - это источник молочного белка и кальция, ни сливки, ни сметана не относятся к источникам белка и кальция.

  • Яйца предлагается заменять на сметану. Сметана не является источником белка.

  • Рыбу предлагается заменять на творог или сыр. Рациональнее была бы замена хотя бы на птицу.

  • Фрукты свежие предлагается заменять на сок. Сок не содержит клетчатку, но при этом в соке содержатся свободные сахара, потребление которых следует ограничивать. Предлагали поправка о том, что замена допускается не чаще 2 раз в неделю.

  • Картофель предлагается заменять на свеклу, морковь, капусту, манную крупу или хлеб. Картофель относиться к источникам углеводов, поэтому рациональнее будет заменить картофель на крупы: гречневую, рис, перловую и другие.

Ответ комитета: замены не обязательные, и «являются одним из нескольких возможных вариантов замены продуктов».

Это все понятно, но если есть возможность заменить рыбу на творог или сыр, то конечно же для поставщика будет выгодно прибегнуть к данной замене. Таблицу замен на наш взгляд нужно переработать и прописать конкретные случаи, когда возможны разные варианты замен. 



Помимо норм потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, мы предложили добавить расчеты нормы потребления клетчатки в сутки. 

Ответ получили максимально странный: 

“Касательно приложения 1

Считаем, что нет необходимости внесения нормы потребления клетчатки в сутки”.


Мы спросили будет ли применяться стандарт в коррекционных садиках и центрах? 

Во многих центрах для детей с аутизмом продвигают идею о специальной диете с исключение глютена, сахара и молочных продуктов, что не соответствует международным рекомендациям. Исключать глютен, сахар и молочные продукты повально всем детям с особенностями развития не нужно

Ответ:

1) касательно исключения глютена, сахара и молочных продуктов для детей с аутизмом. В проекте Стандарта конкретно не предусмотрено питание для больных с аутизмом, при этом, установлен перечень пищевой продукции, содержащий и несодержащий глютен для больных с заболеванием целиакия;


Мы так и не поняли, будет ли стандарт распространяться на коррекционные центры или нет. По-хорошему надо бы и за них взяться. Многие такие центры дичь творят с питанием и применяют насильственные практики кормления детей, и этому есть термин: “пищевое насилие”. Пищевое насилие встречается во всех учреждениях образования: манипуляции (“голодающие дети в Африке” например), шантаж сладостями, физическое насилие и наказания, запугивание едой за шиворот и прочее. 


Следующее наше предложение было: разработать план поэтапного перехода на новые стандарты, так как необходимо время для обучения персонала образовательных учреждений и адаптации детей к новым вкусам и продуктам. 

Ответ: принято к сведению;

Поживем - увидим, как говорится.


Очень порадовали ответы комитета касательно бадов и требований к частным детским садам и школам. 

Мы попросили внести в стандарты строгие требования с запретом реализации БАДов и сотрудничества образовательных учреждений с частными клиниками, которые продают недоказательные тесты и анализы. Нам известны случаи распространения БАДов и продажи генетических тестов в детских садах. 

Ответ: «БАДы являются добавками к пище, не являются пищевыми продуктами, предназначенными для реализации на объектах образования и воспитания».

Считаем, что все-таки это важно прописать в стандартах, иначе ввиду отсутствия четко прописанных ограничений, некоторые частные сады и школы так и продолжат кормить детей БАДами и заставлять всех сдавать мракобесные гентесты.

Просили также внедрить более строгие требования за питанием в частных детских садах и школах, так как под лозунгом здорового питания часто в частных дошкольных и школьных учреждениях для всех детей вне зависимости от наличия или отсутствия медицинских показаний, исключают глютен, молоко и сахар. Исключение целого ряда продуктов может привести к дефицитам у детей. 

Ответ: ​​«требования проекта Стандарта распространяются на все объекты образования и воспитания независимо от форм собственности, его исполнение является обязательным». 

Таким образом, исключение глютена, молочки и прочего будет возможно только при наличии медицинских показаний и справки от врача. Главное, чтобы назначения и справки были не оторванными от действительности. Я думаю. вы понимаете, о чем я.

Перечисленные выше пункты - это всего лишь часть нового стандарта, это те недочеты, которые мы заметили как консультанты по питанию и пищевому поведению. В целом согласно стандартам в рационе детских садов и школ Казахстана будет больше овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, меньше сахара и соли. 

Частью ответственности бракеражной комиссии теперь будет оценка индекса несъедаемости, правда в проекте стандарта не указана периодичность проведения данной оценки. Индекс несъедаемости - это процентный показатель несъеденной реализованной пищи от общей массы приготовленных блюд. Так что, если все будет делаться согласно всем стандартам и честно, то данная мера позволит снизить пищевые отходы, лучше прислушиваться к вкусам и предпочтениям детей и адаптировать меню соответственно. 

В то же время есть ощущение, что многие требования прописаны слишком поверхностно и размыто, не хватает конкретики, у медперсонала теперь скорее всего прибавится работы в виде разработки меню для детей с ограничениями в питании и в части мероприятий по формированию здоровых пищевых привычек и образа жизни.


Радует, что Министерство Здравоохранения РК поддерживает всяческие инициативы от консультантов по питанию и ЗОЖ для помощи учреждениям образования в разработке активностей для детей по пропаганде ЗОЖ. Главное, чтобы у таких специалистов был научный подход, как раз у меня есть статья на сайте про нутрициологов и красные флаги при выборе специалиста. 


💡 Что дальше?

Ждем финальный вариант стандартов питания в учреждениях образования, обязательно будем держать вас в курсе новостей. 


 
 
 

Комментарии


Связаться со мной

Благодарю за обращение!

Подписаться на меня в социальных сетях

  • Instagram
  • LinkedIn

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора

bottom of page