
Новые стандарты по питанию в детских садах и школах: что изменится, а что нет?
- Мария Усенова
- 22 февр.
- 8 мин. чтения
Немного истории
В конце октября мы запустили петицию о пересмотре норм по сахару в детских садах и школах Казахстана. У нас не получилось собрать нужное количество подписей, к слову, петицию еще можно подписать до конца апреля.
Однако мы получили колоссальную поддержку от врачей, специалистов общественного здравоохранения и экспертов в сфере дошкольного образования.
Определенный резонанс все же произошел в социальных сетях, это видно по количеству просмотров на странице с петицией. Мы также получили понимание, какие возражения могут быть со стороны родителей к такой казалось бы полезной инициативе.
В декабре 2024 года был опубликован проект новых стандартов по питанию в учреждениях образования, к которому все желающие могли дать свои комментарии.
Как сообщество нутрициологов NutriKaz, мы тоже дали свои комментарии и получили официальный ответ от Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Республики Казахстан.
Далее расскажу, что приняли, а что осталось без изменений.
Добавленный сахар
В своей петиции, а также в комментариях к стандарту мы предложили снизить нормы сахара в питании детей:
От 3 до 7 лет - не более 20 г в сутки
От 7 лет и старше - не более 25 г в сутки
Изначальный проект стандартов содержал более высокие нормы - от 26 до 34 граммов в зависимости от возраста. В своем ответе на сайте открытого правительства комитет санэпидконтроля назвал те же цифры. Посчитали как 5% от общей калорийности рациона согласно рекомендациям ВОЗ и нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан. Но все же рекомендации 5-10% от общей суточной калорийности более справедливы для взрослых, для детей следует стремиться к меньшим цифрам.
Например, Британский фонд питания (British Nutrition Foundation) рекомендует не более 19 - 30 граммов сахара в день для детей от 4 лет в зависимости от возраста.
Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) не рекомендует превышать 25 граммов добавленного сахара в день для детей старше 2х лет.
В посте Комитета в инстаграм от 9 января мы увидели уже сниженные нормы по сахару по сравнению с проектом стандарта.
И кроме того, в рекомендациях Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ РК) в посте от 9 декабря 2024 года норма для взрослого человека по сахару - 25 граммов, непонятно, почему для детей тогда эти нормы завышены.
Там конечно еще и фрукты сладкие порекомендовали сокращать, но это уже другая история.
Мы надеемся, что в финальном варианте стандартов будут прописаны более низкие значения до сахару. Ведь стоит еще учитывать, что вне дошкольного и школьного учреждения ребенок получает продукты с добавленным сахаром в составе семейного рациона.
Хорошая новость: до 3 лет согласно проекту новых стандартов в меню детских садов вообще не должно быть продуктов с добавлением сахара.
Очень круто!
Мы предложили также добавить пункт с перечислением блюд, где не должен присутствовать сахар, а именно: салаты, соусы, первые и вторые блюда.
И добавить приложение с указанием всех названий добавленных сахаров, чтобы не было заблуждения, что, например, сироп топинамбура или фруктоза это не сахар, а что-то более “здоровое”.
Ответа на эти два предложения не было.
На наш взгляд молоко и молочная продукция должны быть без добавленного сахара, это требование мы предложили внести как для основного меню, так и для буфетной продукции - приложение 9 и другие пункты о молочной продукции.
К сожалению, ответ был, что в молочной и кисломолочной продукции сахар может присутствовать «не более 5 % от веса готового продукта» и похоже здесь менять ничего не будут.
Наше предложение: не заменять фрукты на сок. Сок не содержит клетчатку, но при этом в соке содержатся свободные сахара, потребление которых следует ограничивать. Мы предлагали поправку о том, что замена допускается не чаще 2 раз в неделю.
Ответ: “Касательно замены фруктов на сок, вносится соответствующее изменение в таблицу замены продуктов проекта Стандарта в части исключения соков как заменяющий продукт в связи с высоким содержанием в нем добавленного сахара”
Обучение здоровому питанию
Мы предложили разработать четкие рекомендации для медработников, записать видеоуроки с экспертами и проводить лекции по доказательной медицине как для медпероснала учреждений образования, так и для учителей, родителей и детей.
Почему? Мы очень тревожимся о том, что за неимением знаний со стороны работников детских садов донесение информации о еде и ЗОЖ может быть некорректным. Мы видим как делят еду на “живую” и “мертвую”, “хорошую” и “плохую”, в школах говорят, что конфеты, чипсы ни в коем случае нельзя есть, при этом на детских праздниках дарят сладости.
Школьники, особенно в подростковом возрасте, подвержены риску развития нарушений пищевого поведения и РПП. Неправильное донесение информации о продуктах питания и образе тела может стать фактором, усугубляющим имеющиеся проблемы в этом отношении у детей.
Мероприятия по пропаганде здорового питания и ЗОЖ для детей должны быть хорошо продуманы, делаться не для галочки и включать не только лекции, это должен быть целый комплекс мероприятий, причем для детей, родителей и персонала образовательного учреждения. Только так может быть какой-то эффект.
Однако в ответ от комитета санэпидконтроля нам дали понять, что данная ответственность будет все так же возлагаться на медработников. “ежеквартально утверждается руководителем организации ПМСП* план мероприятий школьного медицинского работника, куда в том числе включены проведение мероприятий по ЗОЖ”
* Перви́чная ме́дико-санита́рная по́мощь
Есть и хорошая новость: “Также позиция касательно трансляции видеоуроков по здоровому питанию и образу жизни от экспертов в сфере ЗОЖ, проведения онлайн и оффлайн лекции с приглашенными экспертами по питанию и ЗОЖ поддерживается Министерством”.
Диетическое питание для детей с пищевой аллергией, целиакией и другими ограничениями
Мы попросили разработать примерное меню для детей с пищевой аллергией и целиакией, чтобы медработнику не приходилось самому заниматься расчетами такого меню, по аналогии со стандартным примерным базовым меню. Мы считаем, что медицинский работник в детском саду и школе не обладает компетенциями для составления такого рациона с нуля.
Нужны отдельные стандарты по приготовлению пищи и безопасности для случаев пищевой аллергии или целиакии. Как альтернатива это могут быть отдельно поставляемые ланч-боксы для детей с ограничениями в еде по медицинским показаниям. Так как попадание даже небольшого количества аллергена при приготовлении еды на общей кухне может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Мы также предложили внести пункт о возможности брать еду с собой из дома с предоставлением места в холодильнике и возможностью разогреть еду при необходимости.
Ответ: «назначение диетического питания устанавливается лечащим врачом, также приложением 13 к проекту Стандарта установлены требования к особенностям обеспечения питанием воспитанников/учащихся с особыми диетическими потребностями в организациях образования и воспитания».
А разработкой меню для таких случаев будет все же заниматься медработник.
Таблица замен продуктов
В новом стандарте, как и в старых правилах есть таблица замен продуктов, согласно которой допускается заменять одни продукты другими.
Однако много некорректных замен:
Мясо (100 г) предлагается заменять на творог (250г) или свежее молоко (600г) - как можно обосновать замену мяса молочными продуктами, если это источники белка с разным аминокислотным составом? Также, вызывает вопросы объем молока, в случае замены детям старшего возраста будет предложено выпить пол литра молока за один прием пищи? Употребление молочных продуктов в большом количестве связано с риском развития железодефицитной анемии.
Молоко предлагается заменить на сливки. Сливки не относятся к источникам кальция из-за высокой жирности.
Творог предлагается заменять на сметану или сливки. Неполноценная замена, так как творог - это источник молочного белка и кальция, ни сливки, ни сметана не относятся к источникам белка и кальция.
Яйца предлагается заменять на сметану. Сметана не является источником белка.
Рыбу предлагается заменять на творог или сыр. Рациональнее была бы замена хотя бы на птицу.
Фрукты свежие предлагается заменять на сок. Сок не содержит клетчатку, но при этом в соке содержатся свободные сахара, потребление которых следует ограничивать. Предлагали поправка о том, что замена допускается не чаще 2 раз в неделю.
Картофель предлагается заменять на свеклу, морковь, капусту, манную крупу или хлеб. Картофель относиться к источникам углеводов, поэтому рациональнее будет заменить картофель на крупы: гречневую, рис, перловую и другие.
Ответ комитета: замены не обязательные, и «являются одним из нескольких возможных вариантов замены продуктов».
Это все понятно, но если есть возможность заменить рыбу на творог или сыр, то конечно же для поставщика будет выгодно прибегнуть к данной замене. Таблицу замен на наш взгляд нужно переработать и прописать конкретные случаи, когда возможны разные варианты замен.
Помимо норм потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, мы предложили добавить расчеты нормы потребления клетчатки в сутки.
Тем более, что пищевые волокна (клетчатка) присутствует в методических рекомендациях о нормах физиологических потребностей министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Ответ получили максимально странный:
“Касательно приложения 1
Считаем, что нет необходимости внесения нормы потребления клетчатки в сутки”.
Мы спросили будет ли применяться стандарт в коррекционных садиках и центрах?
Во многих центрах для детей с аутизмом продвигают идею о специальной диете с исключение глютена, сахара и молочных продуктов, что не соответствует международным рекомендациям. Исключать глютен, сахар и молочные продукты повально всем детям с особенностями развития не нужно.
Ответ:
1) касательно исключения глютена, сахара и молочных продуктов для детей с аутизмом. В проекте Стандарта конкретно не предусмотрено питание для больных с аутизмом, при этом, установлен перечень пищевой продукции, содержащий и несодержащий глютен для больных с заболеванием целиакия;
Мы так и не поняли, будет ли стандарт распространяться на коррекционные центры или нет. По-хорошему надо бы и за них взяться. Многие такие центры дичь творят с питанием и применяют насильственные практики кормления детей, и этому есть термин: “пищевое насилие”. Пищевое насилие встречается во всех учреждениях образования: манипуляции (“голодающие дети в Африке” например), шантаж сладостями, физическое насилие и наказания, запугивание едой за шиворот и прочее.
Следующее наше предложение было: разработать план поэтапного перехода на новые стандарты, так как необходимо время для обучения персонала образовательных учреждений и адаптации детей к новым вкусам и продуктам.
Ответ: принято к сведению;
Поживем - увидим, как говорится.
Очень порадовали ответы комитета касательно бадов и требований к частным детским садам и школам.
Мы попросили внести в стандарты строгие требования с запретом реализации БАДов и сотрудничества образовательных учреждений с частными клиниками, которые продают недоказательные тесты и анализы. Нам известны случаи распространения БАДов и продажи генетических тестов в детских садах.
Ответ: «БАДы являются добавками к пище, не являются пищевыми продуктами, предназначенными для реализации на объектах образования и воспитания».
Считаем, что все-таки это важно прописать в стандартах, иначе ввиду отсутствия четко прописанных ограничений, некоторые частные сады и школы так и продолжат кормить детей БАДами и заставлять всех сдавать мракобесные гентесты.
Просили также внедрить более строгие требования за питанием в частных детских садах и школах, так как под лозунгом здорового питания часто в частных дошкольных и школьных учреждениях для всех детей вне зависимости от наличия или отсутствия медицинских показаний, исключают глютен, молоко и сахар. Исключение целого ряда продуктов может привести к дефицитам у детей.
Ответ: «требования проекта Стандарта распространяются на все объекты образования и воспитания независимо от форм собственности, его исполнение является обязательным».
Таким образом, исключение глютена, молочки и прочего будет возможно только при наличии медицинских показаний и справки от врача. Главное, чтобы назначения и справки были не оторванными от действительности. Я думаю. вы понимаете, о чем я.
Перечисленные выше пункты - это всего лишь часть нового стандарта, это те недочеты, которые мы заметили как консультанты по питанию и пищевому поведению. В целом согласно стандартам в рационе детских садов и школ Казахстана будет больше овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, меньше сахара и соли.
Частью ответственности бракеражной комиссии теперь будет оценка индекса несъедаемости, правда в проекте стандарта не указана периодичность проведения данной оценки. Индекс несъедаемости - это процентный показатель несъеденной реализованной пищи от общей массы приготовленных блюд. Так что, если все будет делаться согласно всем стандартам и честно, то данная мера позволит снизить пищевые отходы, лучше прислушиваться к вкусам и предпочтениям детей и адаптировать меню соответственно.
В то же время есть ощущение, что многие требования прописаны слишком поверхностно и размыто, не хватает конкретики, у медперсонала теперь скорее всего прибавится работы в виде разработки меню для детей с ограничениями в питании и в части мероприятий по формированию здоровых пищевых привычек и образа жизни.
Радует, что Министерство Здравоохранения РК поддерживает всяческие инициативы от консультантов по питанию и ЗОЖ для помощи учреждениям образования в разработке активностей для детей по пропаганде ЗОЖ. Главное, чтобы у таких специалистов был научный подход, как раз у меня есть статья на сайте про нутрициологов и красные флаги при выборе специалиста.
💡 Что дальше?
Ждем финальный вариант стандартов питания в учреждениях образования, обязательно будем держать вас в курсе новостей.























Комментарии