
Сосиски и колбаса вызывают рак, но это не точно
- Мария Усенова
- 16 февр.
- 3 мин. чтения
На днях в инстаграм увидела ролик, где превентивный нутрициолог говорит, что давать детям сосиски - это все равно что предложить им выкурить сигарету, так как и сосиски, и табак отнесены к одной категории по канцерогенности.
Однако не спешите паниковать: давайте разберемся, здесь явная манипуляция и искажение научных данных.
И сразу плохая новость: многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление обработанного мяса связано с повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального.
Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесли обработанное мясо к группе 1 канцерогенов.
К обработанному мясу относятся: колбасы, сосиски, бекон, ветчина, салями, вяленая говядина, мясные деликатесы, консервированные мясные продукты, пепперони.
В эту же категорию действительно входят табак и алкоголь.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) отнесено к группе 2A – это означает, что его чрезмерноепотребление вероятно связано с онкологическими заболеваниями, но доказательства пока недостаточно убедительны.

«В итоге тот превентивный нутрициолог, который сравнивал сосиску детям с сигаретой был прав?» - спросите вы.
НЕТ!
Степени риска от курения сигарет и от одной съеденной сосиски совершенно разные. Категории канцерогенности, присвоенные Международным агентством по изучению рака (IARC), указывают на уровень уверенности в том, что вещество или фактор вызывает рак, но не на степень риска.
Группа 1 – это вещества или факторы, для которых имеются достаточные доказательства канцерогенности у людей. В эту группу входят также: табак, алкоголь, асбест, радиация (ультрафиолет, ионизирующее излучение).
Однако тот факт, что эти факторы попали в одну категорию, не означает, что они одинаково опасны. Например, курение и работа с асбестом имеют значительно более высокий абсолютный риск по сравнению с потреблением обработанного мяса.
Почему обработанное мясо менее рискованно, чем табак?
1) разные механизмы действия: в сигаретах большое количество потенциальных канцерогенов, в колбасе или сосисках мы точно не знаем, что именно оказывает существенное влияние. Вероятные причины:
нитрозамины - вещества, образующиеся при распаде нитратов и нитритов во время пищеварения (“Ага! Это все ваша “«химия”! Я так и знал!” - Нет! Про состав колбасы и сосисок и как их выбирать напишу в следующем посте).
приготовление мяса при высоких температурах приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые связывают с развитием рака. Сюда же можно отнести приготовление шашлыков и барбекю на открытом огне, особенно если мясо подгорает, обугливается, горелое мясо есть не рекомендуется.
2)разный масштаб: курение может вызывать не только рак легких, но и рак гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы и других органов.
Обработанное мясо связано в первую очередь с колоректальным раком, реже – с раком желудка.
3) курение вызывает зависимость, без сосиски признаков синдрома отмены не будет (“ломки” если проще)
4) влияние на общественное здоровье и причины развития онкологии: курение – основная причина рака легких, кроме самого курильщика часто страдают близкие- пассивные курильщики.
Колоректальный рак также серьезное заболевание, но основными факторами также являются наследственность, возраст, малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет, болезни кишечника, вредные привычки, а не только питание.
Все, кто ест сосиски и колбасу каждый день, заболеют раком?
Нет, раком прямой и толстой кишки могут заболеть и те, кто не ест сосиски и колбасу или ест, но реже. То же самое и с курением: не все курильщики заболеют раком легкого.
Однако риски у данных людей выше.
Почему так? Дело в том, что рак это мультифакторное заболевание и есть факторы, на которые мы повлиять не можем. Но есть привычки, которые нам под силу изменить: сбалансированный рацион, физическая активность, отсутствие вредных привычек
Важно: для снижения рисков развития рака легких, если вы курите, то рекомендуется отказаться от курения. Для снижения рисков рака прямой кишки- не отказаться, а сократить потребление красного и обработанного мяса. Далее расскажу подробнее про количество.
Регулярное потребление 50 г обработанного мяса в день увеличивает риск колоректального рака на 18%.
Большинство организаций, занимающихся изучением онкологических заболеваний, рекомендуют сократить потребление обработанного мяса до минимума, а красного мяса – до разумных пределов.
Рекомендации по потреблению красного мяса:
• Не более 3 порций в неделю (350–500 г приготовленного мяса или 525–750 г в сыром виде).
• Максимально 70 г красного мяса в день, если оно употребляется регулярно.
• Если мясо включено в рацион, лучше выбирать нежирные куски и готовить его щадящими методами (тушение, запекание, приготовление на пару).
Примеры порций:
• 90 г приготовленного красного мяса (примерно 130 г сырого);
• 2 небольшие котлеты по 100 г в неделю;
• 3 ломтика ветчины или 2 ломтика бекона (эквивалент 70 г в день).
Старайтесь как можно больше разнообразить источники белка, ниже примеры продуктов, богатых белком, железом и витамином В12.
Меры профилактики колоректального рака
Больше овощей и клетчатки – овощи, бобовые, цельнозерновые продукты связаны со снижением рисков развития рака.
Регулярная физическая активность – снижает риск воспалений и улучшает работу кишечника.
Отказ от курения и умеренное потребление алкоголя – доказано, что эти факторы способствуют онкологическим процессам.
Снижение потребления красного и особенно обработанного мяса.
Регулярные обследования – скрининг колоректального рака рекомендуется начинать с 45 лет (в зависимости от факторов риска).
Источники:












Комментарии