top of page

Сосиски и колбаса вызывают рак, но это не точно

На днях в инстаграм увидела ролик, где превентивный нутрициолог говорит, что давать детям сосиски - это все равно что предложить им выкурить сигарету, так как и сосиски, и табак отнесены к одной категории по канцерогенности.

Однако не спешите паниковать: давайте разберемся, здесь явная манипуляция и искажение научных данных.


И сразу плохая новость: многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление обработанного мяса связано с повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального.


Международное агентство по изучению рака (IARC)  отнесли обработанное мясо к группе 1 канцерогенов.


К обработанному мясу относятся: колбасы, сосиски, бекон, ветчина, салями, вяленая говядина, мясные деликатесы, консервированные мясные продукты, пепперони.

В эту же категорию действительно входят табак и алкоголь.


Красное мясо (говядина, свинина, баранина) отнесено к группе 2A – это означает, что его чрезмерноепотребление вероятно связано с онкологическими заболеваниями, но доказательства пока недостаточно убедительны.

ree

«В итоге тот превентивный нутрициолог, который сравнивал сосиску детям с сигаретой был прав?» - спросите вы.


НЕТ!


Степени риска от курения сигарет и от одной съеденной сосиски совершенно разные. Категории канцерогенности, присвоенные Международным агентством по изучению рака (IARC), указывают на уровень уверенности в том, что вещество или фактор вызывает рак, но не на степень риска.

Группа 1 – это вещества или факторы, для которых имеются достаточные доказательства канцерогенности у людей. В эту группу входят также: табак, алкоголь, асбест, радиация (ультрафиолет, ионизирующее излучение).

Однако тот факт, что эти факторы попали в одну категорию, не означает, что они одинаково опасны. Например, курение и работа с асбестом имеют значительно более высокий абсолютный риск по сравнению с потреблением обработанного мяса.


Почему обработанное мясо менее рискованно, чем табак?


1) разные механизмы действия: в сигаретах большое количество потенциальных канцерогенов, в колбасе или сосисках мы точно не знаем, что именно оказывает существенное влияние. Вероятные причины:

  • нитрозамины - вещества, образующиеся при распаде нитратов и нитритов во время пищеварения (“Ага! Это все ваша “«химия”! Я так и знал!” - Нет! Про состав колбасы и сосисок и как их выбирать напишу в следующем посте).

  • приготовление мяса при высоких температурах приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые связывают с развитием рака.  Сюда же можно отнести приготовление шашлыков и барбекю на открытом огне, особенно если мясо подгорает, обугливается, горелое мясо есть не рекомендуется.

2)разный масштаб:  курение может вызывать не только рак легких, но и рак гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы и других органов.

Обработанное мясо связано в первую очередь с колоректальным раком, реже – с раком желудка.

3) курение вызывает зависимость, без сосиски  признаков синдрома отмены не будет (“ломки” если проще)

4) влияние на общественное здоровье и причины развития онкологии: курение – основная причина рака легких, кроме самого курильщика часто страдают близкие- пассивные курильщики.

Колоректальный рак также серьезное заболевание, но основными факторами  также являются наследственность, возраст, малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет, болезни кишечника, вредные привычки, а не только питание.


Все, кто ест сосиски и колбасу каждый день, заболеют раком?


Нет, раком прямой и толстой кишки могут заболеть  и те, кто не ест сосиски и колбасу или ест, но реже. То же самое и с курением: не все курильщики заболеют раком легкого.

Однако риски у данных людей выше.

Почему так? Дело в том, что рак это мультифакторное заболевание и есть факторы, на которые мы повлиять не можем. Но есть привычки, которые нам под силу изменить: сбалансированный рацион, физическая активность, отсутствие вредных привычек

Важно: для снижения рисков развития рака легких, если вы курите, то рекомендуется отказаться от курения. Для снижения рисков рака прямой кишки- не отказаться, а сократить потребление красного и обработанного мяса. Далее расскажу подробнее  про количество.


Регулярное потребление 50 г обработанного мяса в день увеличивает риск колоректального рака на 18%.

Большинство организаций, занимающихся изучением онкологических заболеваний, рекомендуют сократить потребление обработанного мяса до минимума, а красного мяса – до разумных пределов.


Рекомендации по потреблению красного мяса:

• Не более 3 порций в неделю (350–500 г приготовленного мяса или 525–750 г в сыром виде).

• Максимально 70 г красного мяса в день, если оно употребляется регулярно.

• Если мясо включено в рацион, лучше выбирать нежирные куски и готовить его щадящими методами (тушение, запекание, приготовление на пару).

Примеры порций:

• 90 г приготовленного красного мяса (примерно 130 г сырого);

• 2 небольшие котлеты по 100 г в неделю;

• 3 ломтика ветчины или 2 ломтика бекона (эквивалент 70 г в день).

Старайтесь как можно больше разнообразить источники белка, ниже примеры продуктов, богатых белком, железом и витамином В12.

Меры профилактики колоректального рака

  • Больше овощей и клетчатки – овощи, бобовые, цельнозерновые продукты связаны со снижением рисков развития рака.

  • Регулярная физическая активность – снижает риск воспалений и улучшает работу кишечника.

  • Отказ от курения и умеренное потребление алкоголя – доказано, что эти факторы способствуют онкологическим процессам.

  • Снижение потребления красного и особенно обработанного мяса.

  • Регулярные обследования – скрининг колоректального рака рекомендуется начинать с 45 лет (в зависимости от факторов риска).


Источники:

  1. https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/processed-meat/

  2. https://amp.cancer.org/cancer/risk-prevention/understanding-cancer-risk/known-and-probable-human-carcinogens.html

  3. https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/diet-and-cancer/does-eating-processed-and-red-meat-cause-cancer

  4. https://www.cdc.gov/tobacco/campaign/tips/diseases/cancer.html

  5. https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/smoking-and-cancer/how-does-smoking-cause-cancer

  6. https://gco.iarc.who.int/today/en/dataviz/bars?mode=cancer&group_populations=1&types=0&sexes=1_2&populations=398&multiple_populations=0&values_position=out

  7. https://globalnutritionreport.org/resources/nutrition-profiles/asia/central-asia/kazakhstan/#:~:text=Kazakhstan%20has%20shown%20limited%20progress,women%20and%207.5%25%20for%20men



 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


Связаться со мной

Благодарю за обращение!

Подписаться на меня в социальных сетях

  • Instagram
  • LinkedIn

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора

bottom of page